Как вырастить бальзамин из семян

Бальзамин – широко распространенное комнатное и садовое растение, завезенное в Европу в конце 16 века. В России бальзамин прозвали «Ванька мокрый» за то, что во время тумана, с приближением грозы или при обильном поливе на кончиках его листьев появляются капельки воды. Другое название этого цветка – «недотрога». Оно связано с тем, что зеленый мясистый плод, образующийся после опыления, высыхает, превращаясь в коробочку. Если до нее дотронуться, то она лопнет, выстрелив семенами.

Начинающим цветоводам будет полезно узнать, как вырастить бальзамин из семян. Перед посевом необходимо приготовить безземельный субстрат из перлита и торфа в соотношении 1:2. Так как сеянцы бальзамина подвержены различным заболеваниям, например, корневой гнили, мучнистой росы, черной ножки и ящик для посева и субстрат необходимо обязательно обработать фунгицидом, например превикуром. По этой же причине не следует добавлять в субстрат даже перепревший органический компост.

В связи с тем, что бальзамин является теплолюбивым растением, высаживать его в грунт можно не раньше середины июня, когда установится теплая погода. Следовательно, высевать семена надо в середине марта, чтобы к моменту пересадки прошло не менее 3 месяцев. Во время посева семена бальзамина раскладывают на ровной поверхности субстрата, присыпают их тонким слоем рыхлой почвы или мелким сухим песком, который опрыскивают сверху из пульверизатора. Затем ящик накрывают пленкой или стеклом и устанавливают в хорошо освещенном помещении, выдерживая температуру воздуха +22˚С…+25˚С.

Следует тщательно соблюдать рекомендации опытных садоводов о том, как вырастить бальзамин из семян и тогда через 10 дней появятся всходы, которые нужно проветривать, ненадолго открывая пленку или убирая стекло, поливать и опрыскивать. В течение 3 недель ростки следует закаливать, постепенно снижая температуру до +18˚С. С появлением первой пары настоящих листиков, т.е. примерно через месяц после прорастания, сеянцы можно пикировать в одноразовые стаканчики, не повреждая корневую систему. На протяжении последующих двух месяцев распикированную рассаду доращивают при комнатной температуре, а затем пересаживают в открытый грунт.

Бальзамин является влаголюбивым растением, поэтому необходимо регулярно поливать его, не допуская в тоже время застоя воды в почве. Не следует подвергать цветок и воздействию прямых солнечных лучей.

Период цветения бальзамина составляет 6-8 месяцев. Цветы этого растения (белые, оранжевые, красные и др.) называют огоньками, горящими среди темно-зеленой листвы. 

Похожие статьи

Как вырастить пеларгонию из семян
Как вырастить пеларгонию из семян

Пеларгония, являясь светолюбивым и неприхотливым цветком, относится ...

Мошки в цветах: как избавиться
Мошки в цветах: как избавиться

Казалось бы, опасности взяться неоткуда. Хороший свет, проветриваемое ...

Как посадить петунию на рассаду
Как посадить петунию на рассаду

Если хотите украсить сад петунией, можете уже в феврале ...

Когда сеять перец на рассаду
Когда сеять перец на рассаду

Вопрос актуальный – тем более, что сроки зависят от выбранного ...