Как посадить петунию на рассаду

Если хотите украсить сад петунией, можете уже в феврале или начале марта начать готовить рассаду. Ее необходимо правильно посадить, так как ее семена достаточно чувствительны к внешним воздействиям.

Землю для петуний приобретают в магазине, но допустимо и сделать смесь самому. Подойдет стандартная смесь для рассады, главное, чтобы она была нейтральной. Для этого в нее добавляют золу, известь или доломитовую муку.

В качестве емкостей для посева хорошо подходят пластиковые контейнеры, которые продаются в хозяйственном магазине. В их донышке делают дренажное отверстие, для этой цели можно использовать паяльник или нагретую на плите спицу. Аналогично поступают и с крышечкой - для вентиляции. Теперь у вас есть своеобразная "мини-теплица". Заполните ее землей на 2/3 - обратите внимание, чтобы земля была достаточно рыхлой. Кстати, в целях обеззараживания ее желательно незадолго до посадки пропарить или прогреть в духовке. Вместо земляной смеси можете использовать торфяные таблетки - это избавит вас от многих хлопот.

Теперь вы можете высаживать петунию. Рассыпьте семена по поверхности - потом лишние растения (слабые, неразвитые) вы можете просто удалить. Накройте емкости крышками и поставьте в теплое место - оптимальная температура должна составлять порядка 25ºС. Следите за влажностью почвы - поливать посевы лучше из пульверизатора, так будет уверенность, что вода не смоет семена и пока еще слабые всходы. Однако, следите, чтобы не начал расти мох - для этого в контейнер подсыпают немного песка. Также следите и за освещенностью - иначе растения могут вытянуться и вырасти ослабленными. Главное, чтобы лампа давала достаточно света, но не нагревала растения. Для лучшего развития рассады можете применить стимуляторы роста, такие как "Эпин" или "Циркон".

Когда ростки петунии достаточно подрастут и скинут семенную оболочку, можете снимать крышку контейнера. Теперь они не так требовательны - достаточно только вовремя поливать. Не забывайте удалять слабые и больные растения - излишняя загущенность только навредит. Также можно проводить обработку Фитоспорином или другим профилактическим препаратом.

Таким образом, к маю вы получите хорошую рассаду петунии.

Похожие статьи

Как заворачивать цветы
Как заворачивать цветы

Даже такое творение природы, как цветы, нуждается в красивой упаковке. ...

Как вырастить пеларгонию из семян
Как вырастить пеларгонию из семян

Пеларгония, являясь светолюбивым и неприхотливым цветком, относится ...

Полезные растения для дома
Полезные растения для дома

Увлечение людей, выращивающих комнатные растения, вызывает ...

Как вырастить астры из семян
Как вырастить астры из семян

Существует легенда, что два даосских монаха, пытавшихся добраться ...