Как вырастить астры из семян

Существует легенда, что два даосских монаха, пытавшихся добраться до звезд, нашли на поляне прекрасные цветы, похожие на звезды. Они забрали их с собой в монастырь и с тех пор астры начали выращивать на земле. В связи с тем, что период цветения этих растений приходится на период с августа по октябрь, это самые распространенные цветы, которые можно увидеть в букетах школьников первого сентября и на День учителя.

Ниже описан способ как вырастить астры из семян. В первую очередь следует подготовить почву. Астры не любят сильно увлажненную землю и лучше всего растут на легких и средних суглинистых почвах, на легких черноземах, а также на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Землю под засев семян следует подготовить осенью. Для этого грядку перекапывают, добавляя компост или перегной (2-4 кг на 1м2). Весной необходимо внести минеральные удобрения: 15г азотных, 20г калийных, 30г фосфатных. Астры не следует сеять в почву, на которой ранее выращивались томаты или гладиолусы. Нельзя добавлять свежий навоз, т.к. астры склонны к заболеванию фузариозом.

Высеивают цветы в двадцатых числах апреля. Перед посевом семена необходимо протравить в растворе марганцовки. Бороздки следует сформировать глубиной около 1см, расстояние между бороздками должно быть не менее 10см. Семена следует присыпать небольшим слоем земли и полить. Для того, чтобы астры взошли более дружно, почву необходимо накрыть. Когда на сеянцах появится 3-5 настоящих листочков, цветы необходимо проредить, удалив более слабые. Их можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.

Существует еще один вариант как вырастить астры из семян. В отличие от первого способа семена высеивают осенью в заранее подготовленную почву, формируя неглубокие бороздки, которые затем присыпают грунтом. В данном случае астры всходят весной, при необходимости их прореживают аналогичным образом. Следует отметить, что цветы, посеянные осенью, реже болеют фузариозом.

Уход за астрами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период массовой бутонизации подкормку осуществляют следующими удобрениями: по 30г суперфосфата и аммиачной селитры и 20г калийной соли на 1м2. В начале цветения растения подкармливают калийной солью в количестве 15г на 1м2.

Астры подразделяются на однолетние и многолетние. Последние являются высокорослыми растениями (до 1,5м) и отличаются обильным цветением. Также как и однолетние цветы, многолетние астры имеют разнообразную окраску и растут на тех же типах почв. 

Похожие статьи

Домашняя оранжерея
Домашняя оранжерея

 Комнатные растения в процессе своей жизнедеятельности ...

Как вырастить пеларгонию из семян
Как вырастить пеларгонию из семян

Пеларгония, являясь светолюбивым и неприхотливым цветком, относится ...

Пересадка комнатных цветов
Пересадка комнатных цветов

 Присутствие цветов в доме улучшает настроение любой ...

Когда сеять перец на рассаду
Когда сеять перец на рассаду

Вопрос актуальный – тем более, что сроки зависят от выбранного ...